二中快讯

历城二中奏响2020新年音乐会 百人国乐团现场演奏

发布时间:2019/12/31 9:45:08  发布人:网站小编  浏览次数:

  12月30日晚,历城二中百人国乐团现场奏响2020新年音乐会。今晚,群贤毕至,高朋满座,各级政府及教育部门领导、社会各界专家朋友以及恒大名都社区的爱心老年合唱团和历城区宅科小学的120名学生,与二中教职工代表相聚在报告厅,共享艺术盛宴,共同感受新年的祥和美好,令人鼓舞、催人奋进。

微信图片_20191231093751.jpg

微信图片_20191231093905.jpg

微信图片_20191231093918.jpg

 音乐会在喜庆的《庆典序曲》中拉开帷幕。随后,《寄少年》《太阳颂》《凉凉》等作品带给大家耳目一新的享受。中国锣鼓乐的经典名作《龙腾虎跃》,由师生共同演奏,乐曲情绪炽热,展现了鲜明的民族文化风格。

  演奏作品民族室内乐《皮五辣子》,扬州评话“皮五辣子”,起源于清朝乾隆年间,是江淮地区脍炙人口的经典故事。乐曲节选自徐之彤先生为连续剧《皮五传奇》所创作的主题曲中的部分音乐段落。弦乐四重奏《送我一枝玫瑰花》让现场充满激情与活力。

微信图片_20191231094346.jpg

  著名笛子演奏家,指挥家,作曲家,一级尖子演员,文华奖获得者,山东大学艺术学院教授、硕士生导师,历城二中艺团艺术总监曲祥老师现场带领国乐团演奏《大宅门写意—卢沟晓月》,将音乐会推向高潮。作品《达姆达姆》带领大家体会不同民族的音乐风格,进一步理解音乐文化多样性。田华老师带来了女声独唱《芦花》,展现了艺术教师良好的专业素养。音乐会现场,一曲大家耳熟能详的《九儿》带领大家走进经典的故事情境。

  音乐会最后,现场的观众意犹未尽,在大家热情的掌声中,曲祥教授返场的《步步高》再次让全场沸腾!

  历城二中艺术团自成立以来,其发展充满活力,生机勃勃,舞蹈团、国乐团、合唱团三大团队现有师生已达350余人,师资雄厚,站位高远。国乐团用两年的时间发展成两个团队,人数已达150人,团员全部都由二中师生组成,二中艺术人始终用实际行动来诠释“人生在勤,志达天下”的校训,用经典作品传递真善美以及对二中的热爱。

 本次新年音乐会大家在喜庆祥和的氛围中,共同展望2020年的崭新气象。有理想、有责任、有担当的二中人将继续用实际行动诠释教育的真谛,做好有温度的教育。