二中快讯

冬至矣!愿二中学子们成为“饺饺”者!

发布时间:2020/12/22 15:58:02  发布人:网站小编  浏览次数:

  “冬至一阳生,天时转日长”,冬至既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。“冬至到,吃饺子”,在我国北方有冬至吃饺子的习俗,12月21日,历城二中的同学们在学校里也过了一个温暖的冬至,师生一起包饺子、吃饺子、讲冬至习俗,用一盘盘热腾腾、香喷喷的饺子治愈寒冬。

微信图片_20201222155906.jpg

微信图片_20201222155910.jpg

微信图片_20201222155913.jpg

  在冬至主题班会课上,师生共同学习冬至有关的文化习俗,将我国的优秀传统文化和习俗传承下去。

  随后便是包饺子、吃饺子。走进高二二十九班,全体同学在班主任魏恒老师的带领下,在教室里包饺子庆祝冬至节;高二十六班全体同学在班主任徐浩老师的带领下,认真学习了与冬至有关的文化习俗,便开始大快朵颐。

  冬至(Winter Solstice)又名“一阳生”,是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“数九、冬节”、“长至节”、“亚岁”等。早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的公历12月21~23日。

  中国古代对冬至很重视,冬至被当作一个较大节日,曾有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。《晋书》上记载有“魏晋冬至日受万国及百僚称贺……其仪亚于正旦。”说明古代对冬至日的重视。

 现在,一些地方还把冬至作为一个节日来过。各地在冬至时有不同的风俗,中国北方多数地方有冬至吃饺子的习俗。冬至经过数千年发展,形成了独特的节令食文化,吃饺子成为多数中国人冬至的风俗。

文:郭梦雨 图:王宴明 

审稿:张蕊 编辑:刘晓旭